Chaque année Le Comité des Fêtes organise cette opération pour préparer la « Fête des Fours » du mois de mai de l’année suivante, fête très importante pour l’animation du village… et pour le soutien financier qu’elle apporte aux associations (voir « le village » > « temps forts » > « fête des fours »).
Dès 6h30, de nombreux membres d’associations et bénévoles ont épluché, tranché et cuit dans des poêles 450 kg d’oignons crus pour récupérer environ 250 kg d’oignons cuits qu’il faut mettre en sachets de 2kg500 pour la congélation. Même le nettoyage est moins fastidieux lorsqu’on est nombreux.
Il y quelques larmes, au début, puis on peut aussi pleurer de trop rire…car l’ambiance est toujours très sympathique. Le solide casse-croûte est aussi entré dans les traditions.
De bonnes effluves d’oignons cuits se sentent dans le village.
Merci aux 35 vaillants bénévoles qui ont participé à cette opération très odorante.
Entre les opérations « Courges », « Oignons », « Fête des Fours »…que de bon moments sympathiques pour faire des connaissances.