Vendredi 30 septembre 2022 : assemblée générale du Comité des Fêtes

Yves Provent, Claude Harnay, Chantal Janin, Guy Bellaton, Nathalie Verdeghem, Arlette Marin, Benoît Jallifier, Nicolas Barrier, Martin Donnadieu

Arlette MARIN, présidente, a rappelé que l’association a été créée il y a une cinquantaine d’années pour aider le CCAS et le Sou des Ecoles, en réalisant  la 1ère opération galette : 300 galettes ont été fabriquées, le village comptait alors 300 habitants environ. Forte de ce succès, cette opération a continué au fil des ans et la répartition des bénéfices s’est étendue à d‘autres associations.

Cette année nous avons pu rependre l’activité, après 2 années en demi-teinte (merci le covid) avec la fabrication de 1650 galettes cuites sur 6 fours à bois dans le village. II a fallu trouver et reformer des équipes pour remplacer les séniors  qui se sont arrêtés après de nombreuses années d’activité. Les résultats ont été corrects pour la Fête des Fours : merci à toutes les personnes qui se sont investies. La 2ème grosse opération de l’année,  la farfouille s’est déroulée courant juin sous la canicule qui a fait fuir les exposants et le public le dimanche en début d’après midi.
Un repas à emporter, la jambalaya a eu un joli succès.

Yves PROVENT, trésorier, a présenté un bilan financier positif, avec une redistribution de 8 847€ aux associations de Douvres. La répartition est faite selon un  pourcentage des bénéfices de la Fêtes des Fours et du nombre de participants de chaque association sur les bénéfices de la farfouille. Grâce aux bénévoles des associations avec le concours des membres du Comité, celles-ci ont pu recevoir :

– Sou des écoles : 1957€
– CCAS : 1847€
– Sapeurs Pompiers : 739€
– Diane des Grangeons : 858€
– Association de chasse : 666€
– Association gym Douvres : 584€
– Association des Jeunes : 556€
– Vie du Loup, association de pêche, club de Babillière : 501€
– PPVD : 82€
– Bibliothèque : 55€

Pour la nouvelle saison, la présidente a insisté sur le fait que, pour que le Comité des Fêtes puisse continuer, il faut que les membres des associations et les Douvrois continuent à participer aux diverses activités de préparations qui se font tout le long de l’année :
– 1ère opération: épluchage et cuisson des courges le samedi 29 octobre
– 2ème opération: épluchage et cuisson des oignons le samedi 19 novembre
– Courant mars 2023 : opération fagots  (la date sera précisée ultérieurement)
– Fêtes des Fours (date à définir en Mai 2023) : vendredi, samedi, dimanche.

Si vous le pouvez n’hésitez pas à venir nous aider, votre aide sera appréciée même pour quelques heures ;  nous ferons appel à vous par une distribution dans les boîtes aux  lettres et les affichages habituels.

Si vous avez des branches de taille d’arbres, vous pouvez faire quelques fagots et en informer le Comité des Fêtes : nous viendrons les chercher, cela vous évitera des voyages à la déchèterie et allègera notre tâche en Mars.

Nathalie Verdeghem, secrétaire, demande aux associations de faire parvenir leurs dates de manifestations afin d’établir le calendrier des fêtes 2023.

La soirée s’est terminée autour du verre de l’amitié et de galettes préparées par Arlette.